Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Центральный межрайонный ЦЗН

ГКУ Центральный межрайонный центр занятости населения

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин посетил Тульскую область.

В ходе рабочей поездки он провел совещание на тему «Создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в рамках федерального проекта “Старшее поколение” национального проекта “Демография”».

Система долговременного ухода – это комплексная программа поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность самообслуживания. Главная цель системы – обеспечить предоставление людям, нуждающимся в уходе, сбалансированного социального обслуживания и медицинской помощи в привычной, комфортной обстановке, а также обеспечить поддержку их семьям.

В совещании приняли участие представители органов исполнительной власти регионов — участников пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода.

Максим Топилин напомнил, что федеральный проект «Старшее поколение» направлен прежде всего на то, чтобы сделать жизнь пожилых людей более комфортной. Он подчеркнул, что эта задача самым тесным образом связана с поставленными Президентом России Владимиром Путиным целями. «Цель увеличения продолжительности жизни до 80 лет к 2030 году, – это конечно, амбициозная задача, но она выполнима», – сказал глава Минтруда России. «Есть время, есть ресурсы, есть возможности, есть очень хорошие практики. Практики не только государственные, но и негосударственные: мы очень плотно в этом направлении сотрудничаем с общественными организациями, с НКО», – отметил Министр.

Максим Топилин поблагодарил представителей регионов и НКО, которые стали участниками пилотного проекта и первыми стали разворачивать программы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами.

Министр напомнил, что в этом году Правительство России выделило 295 млн рублей из федерального бюджета на данное направление. «Уже в следующем году, в 2020 году, федеральная поддержка этих проектов будет составлять 2 млрд рублей», – сказал Максим Топилин.

Также глава Минтруда России ответил на вопросы журналистов о реализации национального проекта «Демография». Так, он рассказал о работе над поручением Президента Владимира Путина по изменению критерия при определении права семьи на ежемесячные выплаты при рождении первого и второго детей — увеличение планки среднедушевого дохода семьи с 1,5 до двух прожиточных минимумов. Такая мера позволит увеличить число семей — получателей данных пособий.

Максим Топилин сообщил, что это увеличение потребует дополнительное финансирование из федерального бюджета в размере 17-18 млрд рублей в год. «Нам нужно будет на следующий год запланировать дополнительные средства в федеральном бюджете, потому что это исключительно федеральные деньги. Мы оцениваем, что эта программа должна увеличиться где-то на 17-18 млрд рублей в год», – сказал он.

По словам главы Минтруда России, законопроект уже согласован с Минфином России и его планируется внести в Правительство России на следующей неделе. «Сейчас мы законопроект согласовали с министерством финансов, и я думаю, что на следующей неделе мы уже внесем его в Правительство. Соответственно, так как эта программа начнет действовать с 1 января 2020 года, у нас еще есть время. Но я предполагаю, что мы в весеннюю сессию законопроект уже в Думе примем, чтобы была у регионов возможность подготовиться», – сообщил Министр. 

Обновлено 29 апреля 2019 Версия для печати
Сегодня в республиканском банке
51 017
рабочих мест

Каталог вакансий

Пользователями портала размещено
25 935
резюме

Каталог резюме

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Где можно получить информацию о востребованности тех или иных профессий на рынке труда?

Посмотреть ответ

Опрос граждан

Анкета выборочного опроса граждан предпенсионного и пенсионного возраста с целью повышения эффективности их занятости