Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин выступил на заседании Правительства России с докладом по вопросу «О реализации в субъектах Российской Федерации программ по обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и представляемых услуг, с учетом усиления государственного контроля (надзора) в указанной сфере».

Глава Минтруда России отметил, что ратификация Российской Федерацией в 2012 году Конвенции о правах инвалидов стала решающим шагом для коренного изменения работы по формированию доступной и дружественной окружающей среды для инвалидов.

«Для создания безбарьерной среды за последние пять лет внесены значительные изменения в 40 федеральных и 750 региональных законов. Это позволило определить обязательные для исполнения условия доступности в наиболее значимых сферах жизнедеятельности, – напомнил он. – Механизмы создания таких условий показали свою эффективность в сферах образования, культуры, транспорта, связи, информации, социального обслуживания».

Министр Максим Топилин подчеркнул, что создание доступности объектов и услуг – «длительный и системный процесс». «Кроме того, сами сферы, в которых формируются условия доступности для инвалидов, постоянно изменяются, и при этом необходимо учитывать, что развитие может нести в себе новые барьеры для инвалидов, которые необходимо предвидеть и устранять», – сказал он.

Руководитель министерства отметил, что «еще многое предстоит сделать в таких сферах, как торговля, общественное питание, бытовое обслуживания населения» и «пока не достаточно четко определены полномочия и обязанности должностных лиц по обеспечению доступности услуг в сферах туристской деятельности, физической культуры и спорта, в организациях аптечной сети». «Показатели доступности услуг для инвалидов отстают также в сфере жилищно-коммунального хозяйства и градостроительстве», – акцентировал Максим Топилин.

В связи с этим Минтруд России совместно с профильными ведомствами приступил к подготовке соответствующих предложений по внесению изменений в отраслевые законодательные акты. «Планируем подготовить такой законопроект в текущем году», –  проинформировал он.

Министр сообщил об увеличении числа регионов – участников Государственной программы «Доступная среда»: «Мероприятия госпрограммы нашли живой отклик у регионов: если в 2013 году в ее реализации участвовали только 12 регионов, то с 2014 года – уже 75 регионов, в 2018 году – 81 регион». «За восемь лет только из федерального бюджета направлено 10,5 млрд рублей  на создание условий доступности, – констатировал Максим Топилин. – Особое внимание обращалось как на обеспечение физической доступности объектов, так и на предоставление услуг в доступном для инвалидов формате».

В регионах с участием инвалидов было отобрано свыше 38 тысяч наиболее важных и часто посещаемых инвалидами объектов (учреждения социального обслуживания, реабилитационные организации, больницы, поликлиники, школы, вокзалы, объекты культуры и досуга).

«За восемь лет реализации региональных программ, с 2011 по 2018 годы, количество доступных приоритетных объектов возросло с 5 тысяч до более 24 тысяч, – сообщил глава Минтруда России. – Доля таких объектов увеличилась с 14,4 до 64,1 % от отобранных объектов. К 2026 году необходимо завершить работу по обеспечению 100 % доступности таких объектов».

По сферам доля приспособленных объектов на конец 2018 года составила: социальная защита – 79,6 % от общего количества отобранных приоритетных объектов, транспортная инфраструктура – 70,5 %, культура – 59,4 %, спорт и физическая культура – 66 %, здравоохранение – 61,3 %, занятость – 50,2 %.

«В 2018 году регионы расширили перечень значимых для инвалидов объектов и организаций, которые подлежат первоочередному приспособлению для инвалидов в рамках региональных программ и дорожных карт, – добавил Максим Топилин. – Общее количество отобранных регионами объектов составило порядка 413 тысяч. К концу этого года регионами запланировано обеспечить доступность 126,8 тысячи объектов, что составляет 30,7 % от отобранных».

Министр подчеркнул, что «регионы с низкими показателями доли приспособленных объектов для нужд инвалидов должны принять меры по повышению темпов их приспособления, предусмотрев на это соответствующие финансовые средства».

Глава министерства отметил существенную работу крупных транспортных компаний (например, ОАО «РЖД», ПАО «Аэрофлот») по приспособлению для нужд инвалидов как самого транспорта, так и эксплуатируемой ими инфраструктуры, в том числе по созданию дружественных электронных сервисов для инвалидов.

Максим Топилин также сообщил, что особое внимание в региональных программах обращено на формирование доступного образования всех уровней (дошкольное, школьное, дополнительное, среднее, высшее). «За девять лет из федерального бюджета направлено 11,5 млрд рублей, – сказал он. – Это касается не только физической доступности, но и образовательного процесса для инвалидов. В образовательных программах появились положения, которые позволяют учесть особые потребности таких ребят».

Кроме того, глава Минтруда России остановился на вопросе подготовки специалистов, которые так или иначе будут взаимодействовать с людьми с инвалидностью. «Это те люди, которые, получив образование, работают в самых разных сферах: предоставляют транспортные и  медицинские услуги, выполняют определенные работы сфере спорта и физической культуры, проектируют и возводят здания, работают в сфере управления, – сказал Максим Топилин. – Эти специалисты должны не просто понимать, что результатами их трудовой деятельности будут пользоваться и инвалиды, они должны четко знать, как выполнить работу или оказать услугу инвалиду, чтобы он смог получить результат  наравне с людьми без инвалидности». «В отношении среднего специального и высшего образования специалистов в этом смысле пока еще остается пробел, – подчеркнул Министр. – Следует принять меры, обязывающие соответствующие образовательные организации предусматривать в программах подготовки  специалистов формирование у них необходимых знаний».

Глава Минтруда России предложил сделать обязательным раздел об уровне доступности для инвалидов объектов и услуг, в которых предоставляются государственные или муниципальные услуги населению, на официальных сайтах соответствующих органов региональной власти и местного самоуправления.

Максим Топилин сообщил, что в 2017 году принято решение о продлении срока Госпрограммы «Доступная среда» до 2025 года. В настоящее время Минтруд России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, представителями общественных организаций инвалидов, а также некоммерческими организациями разрабатывает проект госпрограммы. «Наряду с необходимостью пролонгации части текущих мероприятий госпрограммы, мы планируем включить и новые мероприятия, – сообщил он. – Это обеспечение доступности наиболее посещаемых федеральных объектов в сферах культуры, образования, туризма и здравоохранения, например, Эрмитажа, а также создание условий для проведения инклюзивных смен организациях отдыха и оздоровления детей, в том числе в детских центрах «Орленок», «Смена», «Океан», «Артек».

Другие рассматриваемые направления новой редакции государственной программы «Доступная среда»:

  • совершенствование механизмов предоставления инвалидам технических средства реабилитации, включая обучение инвалидов и членов их семей пользованию ТСР, помощь в подборе ТСР, организацию пунктов проката ТСР и др.;
  • формирование условий для развития системы комплексной реабилитации, ранней помощи, сопровождаемого проживания, дневной занятости, трудовой деятельности, а также законодательного закрепления этих вопросов;
  • совершенствование системы МСЭ, включая организацию дистанционного освидетельствования при обжаловании решений первичных бюро.

«До 1 сентября 2019 года, после общественного обсуждения и согласования, проект госпрограммы будет внесен в Правительство России», –  сообщил Максим Топилин.

Он также доложил о контроле в сфере создания условий доступности для инвалидов объектов и услуг.

В 2017-2018 годах создана система государственного надзора за обеспечением доступности для инвалидов объектов и услуг в наиболее важных для них сферах. В настоящее время Государственной Думой принят в первом чтении законопроект о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. После его принятия соответствующие контрольно-надзорные органы получат полномочия по вынесению административных предписаний и наложению штрафов в целях пресечения выявленных правонарушений.

В завершение Министр Максим Топилин отметил, «что формирование условий доступности для инвалидов является не разовой задачей, а важным элементом государственной политики любого уровня власти, деятельности цивилизованного бизнеса, работы некоммерческих организаций». «Вопросы доступности для инвалидов должны включаться в текущую повестку дня любого управленческого уровня и решаться с участием самих инвалидов», – акцентировал он.