Об этом Первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко заявил на дискуссионной панели: «Проблемы трудоустройства инвалидов», которая состоялась в рамках V Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

В ходе своего выступления замглавы Минтруда России напомнил, что понятие сопровождения при содействии занятости инвалидов теперь имеет нормативное закрепление, добавив, что новая государственная услуга по организации сопровождения при содействии занятости инвалидов законодательно введена с 1 января 2019 года. «Применительно к содействию занятости инвалидов это обрело такую нормативно-правовую закрепленную форму», – подчеркнул Алексей Вовченко.

Первый замминистра подчеркнул, что сопровождение при содействии занятости инвалидов должно осуществляться комплексно и включать в себя конкретные критерии: оказание индивидуальной помощи незанятым инвалидам при их трудоустройстве; создание условий для осуществления трудовой деятельности и профессиональной адаптации; формирование пути передвижения до места работы, обратно, и по территории работодателя, а также организация рабочего места; назначение ответственного работника службы занятости населения для сопровождения;  оказание работодателю методической помощи; содействие работодателю в части определения особенности режима рабочего времени и времени отдыха инвалида и предоставление при необходимости помощи наставника.

Алексей Вовченко также акцентировал внимание на том, что на уровне регионов должны быть приняты специальные программы по сопровождению инвалидов. «К сожалению, не в каждом регионе такие программы есть. Самый важный аспект в системе сопровождения заключается в том, что система строится на межведомственном взаимодействии – в первую очередь между образовательными учреждениями, службами занятости, бюро медико-социальной эксперты. Нам нужно выстроить такую систему, чтобы это работало на практике», – сказал замглавы Минтруда России.

Первый замминистра отметил, что проблема трудоустройства актуальна для молодых людей, для выпускников профессиональных образовательных учреждений, как среднего профессионального образования, так и высшего. «Создание условий для получений профессионального образования людьми с инвалидностью – это не просто установка пандуса – это многоуровневое создание условий, это методики, это программы», – подчеркнул он.

В дискуссии также приняли участие представители субъектов Российской Федерации и крупных компаний. Так о подходах, которые используются при трудоустройстве людей с инвалидностью, рассказали представители Москвы, Ленинградской области, Республики Башкортостан, Пензенской области, а также компании Икеа.

Подводя итоги дискуссии, Алексей Вовченко обратил внимание на необходимость развития инклюзивности внутри самих организаций. «Хотелось бы, чтобы увеличивалось количество наших работодателей, у которых работа по развитию инклюзивности является частью внутренней политики компании», – заключил он.

Справочно:

В Москве с 18 по 22 ноября 2019 года проходит V Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

Организаторами Национального чемпионата выступают Минпросвещения России, Правительство города Москвы, Минтруд России, Минобрнауки России, Минпромторг России, Минкультуры России, Минсельхоз России, Минздрав России, ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет» и всероссийские общественные организации инвалидов.

«Абилимпикс» является одним из проектов АНО «Россия – страна возможностей», направленным на развитие системы социальных лифтов в стране. Цель проекта – обеспечение эффективной профессиональной ориентации и мотивации людей с инвалидностью к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе.