Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Центральный межрайонный ЦЗН

ГКУ Центральный межрайонный центр занятости населения

В Башкирии назвали самые востребованные профессии на ближайшие три года

В ближайшие три года наиболее востребованными на рынке труда в Башкирии будут специалисты в области сельского, лесного и рыбного хозяйства. Таковы прогнозы, разработанные министерством семьи и труда региона.


По данным ведомства, в 2021–2023 годах потребность в квалифицированных специалистах и рабочих кадрах будет расти с 92,3 тыс. человек до 95,8 тыс. Наибольшим среди работодателей в эти годы прогнозируется спрос на сотрудников с высшим образованием, для них будут открыты 66,7 тыс. вакансий. Потребность в специалистах среднего звена оценивается в 14,7 тыс. человек. Рынок труда также будет нуждаться в квалифицированных служащих и рабочих. Потребность в них прогнозируется в 12,9 тыс. человек.


Почти треть от общего числа вакансий, или 3 тыс., будут предназначены для механизаторов в аграрном секторе (трактористов, комбайнеров и специалистов по ремонту техники). Две тысячи специалистов: автомеханики, машинисты, водители городского электротранспорта, слесари и другие — потребуются для работы в сфере транспорта. Машиностроительная отрасль будет нуждаться в 1,3 тыс. специалистов: сварщиках и станочниках. В строительной сфере смогут трудоустроиться 1 тыс. человек.

Прогноз потребностей рынка труда разрабатывается ежегодно на основе поступающей от работодателей информации о кадровых потребностях. Точность расчетов зависит от взаимодействия органов власти и предприятий.

«Сегодня на территории республики осуществляют деятельность 80 тысяч организаций, которым нужны квалифицированные кадры и качественный информационный обмен. Для этого в регионе был разработан специальный информационный ресурс, где работодатели могут заявить о своих кадровых потребностях, что в конечном счете устранит дефицит в квалифицированных трудовых кадрах», — сообщил первый заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения региона Юрий Мельников.

В Башкирии, как и во многих других регионах, спрос на рабочую силу не соответствует предложению. Это отражается на уровне безработицы и приводит к профессионально-квалификационному дисбалансу. Участвуя в формировании прогноза, работодатели могут влиять на рыночные процессы.

Как сообщал РБК Уфа, Башкирия наряду с Крымом и Ростовской областью стала регионом-лидером по реализации программы субсидируемого найма безработных. По данным на 17 мая, в республике заявки на участие в ней подали 615 работодателей, планирующие принять на работу более 1,3 тысячи человек. Программа помогает решать проблему безработицы. В соответствии с ее условиями работодатель может получить от государства 57 тысяч рублей за трудоустройство сотрудника, состоявшего на учете в службе занятости. Власти республики рассчитывают трудоустроить 8,5 тысячи безработных с помощью программы.


Подробнее на РБК:
https://ufa.rbc.ru/ufa/13/07/2021/60edbdc59a79476e67da9b21

Обновлено 14 июля 2021 Версия для печати

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Самые востребованные и самые невостребованные профессии, специальности?

Посмотреть ответ

Опрос граждан

Анкета выборочного опроса граждан предпенсионного и пенсионного возраста с целью повышения эффективности их занятости